Регистрации предприятия в Латвии

Общие требования к учреждению фирмы:

  • в название предприятия или фирмы должно включать указание на вид предпринимательской деятельности - общество с ограниченной ответственностью» (или его сокращение – ООО), акционерное общество (АО), индивидуальный коммерсант (ИК), командитное общество, полное общество. Указание на вид коммерсанта размещается в начале или в конце названия предприятия.

Филиал предприятия иностранного коммерсанта может иметь свое наименование, в которое включают:

  1. название фирмы коммерсанта;
  2. название  филиала или указание на его местонахождение;
  3. слово «филиал»;
  4. в написании фирмы используются только буквы латышского или латинского алфавита;
  5. в фирму не разрешается включать вводящие в заблуждение сведения о важных в коммерческом правовом обращении обстоятельствах, особенно о виде коммерсанта или коммерческой деятельности или же об объеме коммерческой деятельности. 

Ко всем подаваемым в Регистр предприятий документам на иностранном языке прилагают их перевод на латышский язык, который заверен в соответствии с требованиями правил Кабинета министров № 291 от 22 августа 2000 года «Порядок, в котором заверяются переводы документов на государственный язык». Если выданный в зарубежных странах документ является публичным, то перевод должен быть заверен в нотариальном порядке.

Выданные за рубежом документы могут быть двух видов:

  1. публичные документы;
  2. частные документы.

В соответствии со статьей 1 Гаагской Конвенции об отмене требований о легализации иностранных публичных документов от 5 октября 1961 года (далее – Гаагская конвенция) публичными документами признаются:

  1. документы, которые выдало государственное учреждение или должностное лицо, связанные с государственными судами или трибуналами, включая те документы, которые выдал прокурор, судебный секретарь или судебный исполнитель;
  2. административные акты;
  3. нотариальные акты;
  4. официальные заверения на документах, которые подписали частные лица, такие как официальные заверения о регистрации документа, или о факте, что он существовал в определенную дату, и нотариальные заверения аутентичности подписи.

Выданный в зарубежных странах публичный документ при помощи процедуры легализации приобретает юридическую силу в Латвийской Республике. Неясные вопросы о легализации документа можно выяснить в Консульском департаменте Министерства иностранных дел.

Процедура легализации документа упрощена в государствах-участниках Гаагской конвенции. К изданному в государстве-участнике конвенции публичному документу не надо применять сложную процедуру легализации документа, а в соответствии с частью первой статьи 3 Гаагской конвенции следует приложить заверение установленной формы – Апостил.

В свою очередь, для публичных документов, которые издали государства, с которыми Латвийская Республика заключила договор о правовой помощи, не требуется никакого специального оформления или заверения, если этот документ выдало компетентное учреждение или должностное лицо конкретного государства и к нему приложена государственная гербовая печать.

В отношении выданных за рубежом частных документов применяются те же условия, которые относятся к частным документам, выданным в Латвийской Республике.

Copyright© 2019 fpagentura.lv Visas tiesības aizsargātas. Informācijas publicēšana bez rakstiskas atļaujas stingri aizliegta.